Раздел "Портфолио" содержит лишь малую часть наших объектов, выполненных за 12 лет работы!

Узнайте ключевые факты о нашей компании
Стиль Шале
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Слово шале (фр. chalet — шаль, тепло) означает сельский дом в горах. Первые шале появились еще в средневековой Европе, в старинной французской провинции Савойе.

Альпийское шале — это горная хижина пастуха.Поначалу шале использовалось в качестве сезонной фермы. Весной пастухи пригоняли скот на альпийские луга, шале служило им убежищем от непогоды. В каменной, прохладной части дома часто устраивали склад продуктов и сыроварню. Внешний вид дома обусловлен горным климатом и ландшафтом: каменный цоколь предохранял дом от оползней, второй (жилой) этаж строили из бруса. Дерево надежно защищало людей от ветра и осадков. Прочные стены выдерживали снежные бури, но трескались и темнели. Старое дерево и грубый камень придавали дому суровое обаяние и стали символом стиля шале.

Постепенно шале превращалось в полноценное крестьянское жилище, менялся внешний и внутренний вид дома: каменные фасады стали белить, второй этаж — украшать резными балконами. Интерьер старинного альпийского дома был прост и функционален: деревянные стены, балки на потолке, шкуры животных на полу и скамьях, часы с кукушкой, венок из горных трав на двери, защищающий от злых духов. Обстановка аскетичная, патриархальная, свидетельствующая о размеренной жизни без излишеств.

Многие традиции стиля шале сохранились до сих пор. Для шале характерно использование натуральных материалов: старое или состаренное (брашированное) дерево, грубый камень. Потолки в шале обычно деревянные с массивными балками, полы дощатые либо каменные (в цокольной части дома). Стены также деревянные или оштукатурены и покрашены в белый цвет.

Главной комнатой в шале является каминный зал или гостиная, в центре ее располагается большой камин, сложенный из грубого камня. Это тот самый символ домашнего очага, вокруг которого каждый день собирается вся семья. Мебель в шале обычно простая, грубоватая со следами истории. Диваны и кресла часто обтянуты кожей или шерстяной тканью, гармонично вписываются в горный дом сундуки и старинные предметы крестьянского быта.Традиционный текстиль альпийского жилища — это некрашеный лен, грубая шерсть, меховые шкуры на полу, подушки из меха.

Цветовая гамма альпийского дома редко бывает насыщенной. В стиле шале гармоничны неброские травяные оттенки, каштановые, серые и бордовые тона, повторяющиеся в окрестных пейзажах. Украшений в шале немного, они, в основном, имеют охотничью тематику: оленьи рога, шкуры. Приватные помещения, такие как кухня и спальни, выдержаны в аскетичном, но более женственном стиле. Там присутствуют вышивки, подсвечники, красивая керамика, старинные игрушки.

В современных шале дизайнеры смело сочетают минимализм с хайтеком, оставляя основной фон традиционным — состаренные деревянные стены с трещинами и следами топора, балки, грубый каменный камин. Несмотря на разнообразие современного дизайна шале ассоциируется с покоем, размеренность жизни. Горное шале — это место для душевного отдыха.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.